ソルティア
  • SOLTIAコラム FOOD 》Vol.2
    SOLTIA」流おひとり様
    Simple Recipe “KALDI”編 ②
    Today’s menu
    “KALDI”で人気の
    冷凍バゲットとパテを使った​バインミー
    ​今回は、“KALDI”で購入した冷凍バゲットとパテを使った、お手軽バインミーをご紹介します。バインミーはフランスの植民地だったベトナム生まれの、フランスパンを使ったアジアンテイストのサンドイッチ。ベトナムでは野菜と肉を挟んだらなんでもバインミーと呼べるという話を聞いたこともあります。
    ここでは時間のないときなどにも便利なアレンジをご紹介します。
  • image photo
  • image photo
  • 用意する食材Ingredients
    • 冷凍バゲット 2つ
      (メゾン・ド・ブーランジェリー プチパン)​​
      *バゲットは他のものでもOK​
    • パテ(オークハウス パテ・ド・カンパーニュ)
      *サラミ(ブセット デュオサラミ)でもOK
    • バター(よつ葉バター) 少々
      *なくてもOK
    • カマンベールチーズ(イル・ド・フランス)
      *なくてもOK
    • キュウリ 1本、ニンジン 小1本、大根 20cm
      *どれか1種類でもOK
    • ナンプラー(メガシェフ ナンプラー) 小さじ1
    • 塩 小さじ1​
    • 砂糖 大さじ1 *はちみつでもOK​
    • 酢 大さじ1〜2 *お好みで調整
  • image photo
    作り方Recipe
    01
    冷凍バゲットは霧吹きで表面全体に水を吹きかけるか​水をくぐらせてから、予熱したトースタまたはオーブンで​キツネ色になるまで焼く。
  • image photo 01
  • 02
    キュウリ、ニンジン、大根をピーラーで薄切りにする。 ​
  • image photo 02
  • 03
    ニンジンと大根は塩をまぶして10分おいて水気を出す。
  • image photo 03
  • 04
    水気を絞ったニンジンと大根を袋に入れ、​砂糖(またははちみつ)、酢を入れて揉む。
  • image photo 04
  • 05
    キュウリにナンプラーをあえる。 ​​
  • image photo 05
  • 06
    バゲットを2つに割ってバターを塗る。
  • image photo 06
  • 07
    パテとチーズを食べたやすいサイズに​切って野菜と一緒に挟んで完成!
  • image photo 07
  • image photo
  • 作り方のコツPoint
    • 野菜はたっぷり入れるとおいしいです。​お好みでパクチーを入れるとさらにアジアンテイストがアップ。​野菜の代わりにピクルスを挟むだけでも​OKです!
  • image photo
  • バインミーにオススメのドリンクは​“ビール”

    今回は“KALDI”でよく見かける、おしゃれな水色の缶の​
    ベルギービール「エンゲルヒェン」を合わせました。

    フルーティーでさっぱりとした味が野菜の酸味とマッチ。​歯応えたっぷりのサンドイッチと一緒に楽しんで。

  • image photo
  • サクッとしたバゲットとパテや野菜の​しっとりとした食感の対比がおいしさをより引き立たせてくれる、バインミー

    ぜひ一度試してみてください!

  • image photo
  • 余った材料や家にある食材を活用して、​アペリティフプレートを作ってみてはいかがでしょうか。

    アペリティフとはフランス語で食前酒のこと。食前酒とともに軽いおつまみを楽しむ、おしゃれな習慣です。​ナッツやフルーツ、サラミ、パテなど、​好きなものを好きなように並べるだけで、立派なアペリティフプレートに。​急な来客時にもサッと出せて便利です。​ポイントは、少量をバランス良く盛りつけること。​

    合わせるワインは、イタリアで生まれた微発泡の赤ワイン「ランブルスコ」。​辛口と甘口があり、​さまざまな食事に合うと言われています。​ヨーロッパ映画でも鑑賞しながら楽しめば、​いい気分転換になると思いますよ。​

  • image photo