今回は“KALDI”でよく見かける、おしゃれな水色の缶の ベルギービール「エンゲルヒェン」を合わせました。
フルーティーでさっぱりとした味が野菜の酸味とマッチ。歯応えたっぷりのサンドイッチと一緒に楽しんで。
サクッとしたバゲットとパテや野菜のしっとりとした食感の対比がおいしさをより引き立たせてくれる、バインミー。
ぜひ一度試してみてください!
余った材料や家にある食材を活用して、アペリティフプレートを作ってみてはいかがでしょうか。
アペリティフとはフランス語で食前酒のこと。食前酒とともに軽いおつまみを楽しむ、おしゃれな習慣です。ナッツやフルーツ、サラミ、パテなど、好きなものを好きなように並べるだけで、立派なアペリティフプレートに。急な来客時にもサッと出せて便利です。ポイントは、少量をバランス良く盛りつけること。
合わせるワインは、イタリアで生まれた微発泡の赤ワイン「ランブルスコ」。辛口と甘口があり、さまざまな食事に合うと言われています。ヨーロッパ映画でも鑑賞しながら楽しめば、いい気分転換になると思いますよ。
元アリタリアイタリア航空CA。結婚後、フランス、アメリカで生活しながら料理を勉強。出産をきっかけに“食”の大切さを実感。帰国後は“J.S.A.ソムリエ”や“アスリートフードマイスター3級”、“アロマセラピー検定2級”などの資格を活かしてフードコーディネーターとして活動中。