ソルティア
  • SOLTIAコラム FOOD 》Vol.1
    SOLTIA」流おひとり様
    Simple Recipe “KALDI”編 ①
    Today’s menu
    “KALDI”で人気のソースを使用
    チキンソテー ~アルフレッドソース~
    チーズの効いたアルフレッドソースを使った、簡単でちょっとオシャレなレシピをご紹介します。フルーツの甘みや酸味にナッツの香ばしさが加わると、
    ちょっと大人の味に変身。パスタ料理にもぴったりなソースです。
  • image photo
    image photo
  • image photo
  • 用意する食材Ingredients
    • 鶏モモ肉 1枚
    • アルフレッドソース(ベルトーリ)100ml
    • ピスタチオ(KALDIオリジナル)10粒程度
    • ドライクランベリー(KALDIオリジナル)
      大さじ1杯
    • オレンジ(1/8カット)
    • エクストラバージンオリーブオイル(サンテラモ)
      *サラダ油でも可
    • 塩胡椒
  • image photo
    作り方Recipe
    01
    鶏モモ肉を常温に戻して、軽く塩胡椒しておく。
  • image photo 01
  • 02
    オリーブオイルを軽くひいたフライパンに鶏モモ肉を入れてから火をつけ、弱火でじっくり全体に火が通るまで焼く。
  • image photo 02
  • 03
    ピスタチオを袋に入れて叩いて砕く。ドライクランベリーはザク切りに、オレンジはくし切りにする。
  • image photo 03
  • image photo
  • 04
    鶏モモ肉に火が通ったら、仕上げに強火で表面がパリッとするまで焼く。
  • image photo 04
  • 05
    アルフレッドソースを火にかけ、なめらかになるまでよく混ぜる。電子レンジで加熱してもOK。
  • image photo 05
  • 06
    鶏モモ肉を皿に盛り、アルフレッドソースをかける。ピスタチオとクランベリーを散らし、オレンジを添える。
  • image photo 06
  • ベビーリーフにバルサミコ酢を使ったドレッシングをかけた
    サラダやフルーツを添えれば、
    「SOLTIA」流おひとり様ディナーが完成!

    オレンジを絞れば爽やかな酸味と香りで味の変化も楽しめます。

  • image photo
  • image photo
    鶏モモ肉の代わりに
    ニョッキを使ってもOK。
  • 作り方のコツPoint
    • 弱火でじっくり火を通すことで鶏モモ肉がジューシーに柔らかく仕上がります。
    • 食感を楽しみたいなら、ピスタチオとクランベリーは多めに。
    • 鶏モモ肉の代わりに、“KALDI”でも手に入るニョッキを代用すれば、主食も兼ねたワンプレートメニューにもなります。ニョッキは茹でた後にフライパンで焦げ目をつけると、カリッとした食感も加わり、よりおいしくなります。
    • 残ったアルフレッドソースは小分けにして冷凍庫で保存を。
  • image photo
    鶏モモ肉の代わりに
    ニョッキを使ってもOK。

    オススメのドリンクは“ホットワイン”

    作り方はいたってシンプル。お好きなワインにハチミツ、スパイスを加え、ゆっくり温めてから最後にフルーツを入れるだけ。フルーツを入れてから火を通しすぎると苦味が出てくるので、気をつけてくださいね。

    image photo

    今回のワインは
    “KALDI” RED WOOD
    おいしくて手頃な、コスパ最強ワインです。

    スパイスはシナモンスティック、フルーツは先ほどご紹介したチキンソテーで余ったオレンジとドライクランベリーのほか、マスカットも入れてみました。バニラエッセンスを入れるとまろやかに仕上がります。

  • image photo
  • image photo
  • シナモンは体を温めてくれるうえ、抗菌効果もあるので、寒い日はもちろん、疲れや風邪対策にもオススメ。白ワインでも楽しめます。